开拓创新,砥砺前行,助推文化产业高质量发展——在《银行业支持文化产业发展报告(2018)》发布会上的致辞 - 领导讲话 - 新濠天地网站平台
设为首页 | 加入收藏 | 回到首页
  协会邮箱登录
RSS订阅
关于协会 协会动态 新濠天地网站平台 专业委员会 教育培训 新濠天地网站平台 新濠天地网站平台 新濠天地网站平台 会员动态 各地协会 系统服务
银行家博客
开拓创新,砥砺前行,助推文化产业高质量发展——在《银行业支持文化产业发展报告(2018)》发布会上的致辞
编辑:cba02 | 2018-08-16 16:49:01  | 作者: | 来源:  | 浏览:696
新濠天地网站平台专职副会长潘光伟

(8月16日 北京)

尊敬的马峰副司长、各位嘉宾、各位代表、媒体朋友们:

    大家上午好!

    今天,来自业内外的朋友们欢聚一堂,共同见证银行业支持文化产业发展成果,共谋今后发展趋势。在此,我谨代表新濠天地网站平台对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎。同时,对文化和旅游部文化产业司的大力支持表示衷心的感谢!

    习近平总书记在十九大报告中提出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

    为贯彻落实党的十九大精神,推进新时代银行业支持文化产业工作,新濠天地网站平台编写了《银行业支持文化产业发展报告(2018)》。《报告》是协会首次针对银行业支持文化产业发展形成的专题研究成果,总结了银行业支持文化产业发展的产品创新与服务模式创新,展现了近几年来银行业支持文化产业的发展成绩,科学研判了银行业支持文化产业发展的趋势和前景。主要内容和特点如下:

    一、政策引领,激发文化金融发展新活力

    2010年4月,人民银行、原文化部、原银监会等九部门发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(银发〔2010〕94号),这是国家层面第一个鼓励金融与文化产业全面对接的政策性指导文件,明确了创新信贷产品、完善授信模式、建立和完善配套机制等任务和措施,为金融支持推动文化产业发展提供了政策保障。

    2014年3月,原文化部、人民银行和财政部发布《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号),提出创新文化金融服务组织形式、建立完善文化金融中介服务体系、加快推动适合文化企业特点的信贷产品和服务方式创新、完善文化企业信贷管理机制等方面的具体举措,进一步鼓励和推动金融资本、社会资本与文化资源相结合。

    2013年以来,包括政策性银行、大型商业银行、邮储银行和股份制商业银行在内的21家主要银行文化产业贷款余额平均增长率为16.67%,而同期人民币贷款余额增长率为13.69%,文化产业贷款余额增速高于同期人民币贷款余额增速2.98个百分点。截至2017年末,21家主要银行文化产业贷款余额达7260.12亿元,并保持持续增长的势头。

    二、创新驱动,释放文化金融发展新动能

    针对文化企业普遍具有轻资产、规模小、高风险、抵质押难的特点,银行业积极作为,创新信贷产品和服务模式, 为文化产业发展提供了强有力的信贷资金支持。

    在信贷产品创新方面,《报告》调查的111家银行中,有45家银行针对文化产业成立了创新信贷产品,占比40.54%,发行创新产品较多的有中国银行、北京银行、杭州银行等;创新产品的加权平均贷款利率为6.11%,较1年期以上贷款基准利率上浮约25%;创新产品加权不良贷款率为0.32%,明显低于同期银行业整体不良贷款率1.74%;创新产品主要包括文创贷、影视贷、知识产权质押贷款、商标权质押贷款、艺术品质押贷款、著作权质押贷款等10个种类。

    在服务模式创新方面,《报告》调查的111家银行中,有58家银行针对文化企业创新了服务模式,占比52.25%;在21家主要银行中,有19家银行创新了服务模式,占比90.48%。

    《报告》调查数据显示,大型银行依然是文化产业融资的主力军,其业务规模大、覆盖范围较广,主要通过机制和制度创新支持文化产业融资。比如工商银行2010年与原文化部签订了《支持文化产业发展战略合作协议》,工行为原文化部及其下属单位、国内优质文化企业提供全方位、优质和高效的金融服务。为《琅琊榜》《唐山大地震》等一批影视剧和旅游景区建设提供了资金支持。

    在股份制银行中,华夏银行2017年成立了文创产业中心,负责全行文创产业等业务的组织、推动和管理工作。同时,在北京分行设立了文创产业管理部,打造文创产业金融服务品牌。针对新型传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业客户,通过“文创贷”“年审制贷款”等一系列创新金融产品,有效地解决了文创企业的融资难题。

    以城商行为代表的中小型银行,决策链条短,反映灵活,熟悉地方中小文化企业的实际情况,更多的是针对单个企业实际情况,制定综合性的金融服务方案。比如北京银行紧贴首都发展脉搏,在银行业率先探索文化金融,树立全行文化金融战略定位,并将文化金融列入全行发展规划,2009年推出国内首家针对文化创意企业的“创意贷”系列产品,打造文化金融特色品牌。支持了《战狼2》《湄公河行动》等影视剧作品。

    杭州银行2013年成立了文创支行,不同于普通经营网点,其绝大部分资源投向文创产业板块,总行对其“专营度”进行考察验收,并重点扶植小微文创类企业,有效解决了当地中小文创企业融资难的问题。支持了《人民的名义》《那年花开月正圆》等影视剧作品。

    总体看,银行业金融机构在支持文化产业发展过程中既获得经济效益,也创造了社会效益和品牌价值,支持了一大批优秀的文化作品,实现了经济价值、社会价值、文化价值的统一。

    三、回归本源,努力开创文化金融新局面

    在取得成绩的同时,我们也要看到文化金融发展仍存在核心资产抵质押通道不完善、银行文化专营机构发展的原生动力不足、文化市场的经营仍然不够规范等问题。特别是如何推动文化企业无形资产的评估、交易、管理、处置等方面的标准化建设,是破解当前银行信贷产品和服务模式创新瓶颈最重要的手段。解决好这些问题单纯依靠银行业推动难度较大,必须做到“几家抬”,需要政策协同发力,共同打造文化金融支持体系。在此同大家分享几点建议:

    一是完善知识产权质押融资制度,构建文化金融支撑平台。2017年11月7日,国务院召开全国小微企业金融服务电视电话会议时强调:完善知识产权等无形资产质押融资制度,降低对固定资产抵押的依赖。为贯彻落实会议精神,建议建立和完善文化金融中介服务体系,打造具备市场公信力的评估机构,成立专门从事银行文创不良资产的处置、担保机构,形成无形资产保障机制。建立完善无形资产审查、登记、管理机构,整合形成一体化、标准化、线上化的平台,并通过金融科技手段,改进工作流程、优化工作方法、提高用户体验,吸引文化企业和金融机构主动参与使用。强化不同文化市场管理机构之间的协同,为银行开展文化金融业务提供公允、标准、高效的技术环境支撑。

    二是政策协同发力,改善文化产业融资创新环境。建议加大积极的财政支持,发展壮大文化产业基金,在无形资产质押业务的发展过程中,以贴息方式支持文化企业运用无形资产获取贷款;针对银行的知识产权质押信贷产品出现违约时给予风险补偿等政策倾斜,调动文化企业融资和银行放贷两方面的积极性;针对银行发放的小额文创信贷业务利息收入给予税收优惠政策,提高银行发展文化金融的内生动力。银行开展文创类信贷业务,也需要审慎监管政策支撑,探索在不良核销、风险计提、存款准备金缴存等方面实行单独管理的办法,鼓励中小银行进一步特色化、差异化、专业化经营发展,通过支持文化产业发展打造新型业务机构。强化文化产业政策支撑。建议由各文化领域的管理部门、行业协会等机构共同推出优质项目和优质企业的评级评奖办法,统一价值标准,规范市场导向。同时,行业管理部门或自律机构对于文化企业不规范行为给予相应力度的惩罚措施,保证文化产业健康发展。

    三是发挥协会作用,助力银行业与文化产业融合发展。在银行业助力文化产业发展方面,不仅需要银行业自身努力,监管机构的大力推动,还需要行业协会积极引领。一方面,发挥好监管助手作用。发挥桥梁纽带作用,加大对各项方针政策的宣传,及时准确地向会员单位传递相关政策,使政策落实到实处。另一方面,发挥好行业报告引领作用。加强行业改革发展趋势和细分领域研究,发布行业报告,举办新濠天地网站平台交流活动等,助力提升文化产业软实力。

    回顾过去,取得成果丰硕;展望未来,更需砥砺前行。近年来,基于互联网技术的新兴文化业态迅速崛起,文化产业的形态和格局正在发生深刻变化,我国文化产业也迎来了调整期。银行业应以党的十九大精神为指导,努力提高银行业服务文化产业发展的专业水平,加强对文化产业信贷创新和支持力度,开辟银行业与文化产业合作共赢的新蓝海,以丰富的精神文化产品满足人民日益增长的美好生活需要。

    谢谢大家!
联系我们
地址:北京市西城区金融街20号交通银行大厦B座 邮编 100033 电话:010-66553368 010-66291132 传真:010-66553356 Email: cba.china@china-cba.net
新濠天地网站平台版权所有,copyright2005-2009 京ICP备06003730号
京公网安备 11010202007127号